El compromís de la UOC amb l'accessibilitat per a la inclusió social de les persones amb discapacitat. Política d'atenció a la diversitat funcional.

Política de confidencialidad de los datos - web


Mediante el presente aviso, la Universitat Oberta de Catalunya –en lo sucesivo UOC–, con domicilio social en la avenida Tibidabo, nº. 39-43 (08035 Barcelona), informa a los usuarios de la página web de su política de protección de datos de carácter personal.

La utilización del sitio web de la UOC y de cualquiera de los servicios que se incorporan en él supone la plena aceptación de las condiciones que se manifiestan en la política de privacidad que se expone.

1. Recogida de datos y consentimiento para tratarlos


En cumplimiento de la Ley 15/1999, de 13 de diciembre, de protección de datos de carácter personal, se informa de que los datos personales que se solicitan en nuestros formularios o que nos puedan ser facilitados por medio de nuestras direcciones de correo electrónico se incluirán en nuestros ficheros de datos personales, cuya responsable y titular es la UOC. Asimismo, cuando una persona rellena cualquiera de los formularios con los datos personales que se solicitan y acepta el envío o nos manda un mensaje electrónico con datos personales, autoriza –y lo consiente– de forma expresa a la UOC a tratar e incorporar en nuestros ficheros los datos personales facilitados y todos los datos que se generen en relación con su participación o uso de los distintos productos o servicios que se ofrecen en esta página web, si bien con carácter revocable, y sin efectos retroactivos, y acepta las condiciones del tratamiento expresadas a continuación.

Asimismo, informamos de que todos los datos serán tratados con la máxima confidencialidad y de acuerdo con la normativa vigente en materia de protección de datos personales y que nuestros ficheros están inscritos legalmente en el Registro General de la Agencia Catalana de Protección de Datos.

La UOC no se responsabiliza del tratamiento de los datos personales de las páginas web a las que el usuario pueda acceder por medio de los distintos enlaces que contiene nuestra página web.

Esta página web se rige por la normativa exclusivamente aplicable al Estado español, a la que quedan sometidas las personas, tanto nacionales como extranjeras, que utilicen este web.

2. Finalidades del tratamiento


Los datos que solicitamos son los adecuados, pertinentes y estrictamente necesarios para la finalidad con la que se recogen, nunca serán utilizados con una finalidad diferente a aquella para la que han sido cedidos, y en ningún caso el usuario está obligado a facilitárnoslos; no obstante, son absolutamente necesarios para poder llevar a cabo los servicios que le ofrecemos.

A menos que específicamente se establezca lo contrario, se considerará necesario rellenar todos los campos de cada formulario, para lo cual el usuario tendrá que rellenar los formularios con datos verdaderos, exactos, completos y actualizados. El usuario será el único responsable de cualquier daño o perjuicio, directo e indirecto, que ocasione a la UOC o a cualquier tercero por rellenar los formularios con datos falsos, inexactos, incompletos o no actualizados o con datos de terceros.

Nuestra página web obtiene los datos personales del usuario mediante la recepción de varios formularios y por medio del correo electrónico, con las siguientes finalidades:

a) Gestión administrativa y ejecución y desarrollo de toda actividad docente e institucional propia de la UOC, así como gestión del usuario en los distintos servicios puestos a su disposición (a efectos meramente informativos: solicitud de información sobre titulaciones y posgrados, solicitud de acceso a la UOC...). 

b) Suscripción a UOC Papers, artículos, estudios, revistas, boletines y espacios digitales. 

c) Bolsa de trabajo para trabajar con nosotros y en las empresas del Grupo UOC, así como para convocatorias de nuevo profesorado. 

d) Gestión, ejecución y ofrecimiento de servicios del Campus Virtual (a efectos meramente informativos: organización de actividades culturales y deportivas, viajes, reuniones...), que, independientemente de las normas establecidas aquí, se regirán por una normativa específica de cumplimiento obligado por parte de todos los miembros de la comunidad. El usuario queda informado y acepta que ser miembro del Campus Virtual implica que cualquier miembro autorizado de la comunidad virtual pueda acceder a sus datos publicados desde cualquier parte del mundo. 

e) Información o inscripción de empresa asociada o colaboradora de la UOC para su desarrollo. 

f) Gestión del Campus por la Paz, para la información o inscripción como empresa colaboradora y para la gestión e inscripción como voluntario del Campus. 

g) Comerciales: cuando la persona interesada manda los datos personales y la dirección electrónica a la UOC, autoriza expresamente su utilización a efectos de comunicaciones periódicas, incluidas de forma expresa las que se realicen por correo electrónico que la UOC o las entidades pertenecientes al ámbito docente de la UOC lleven a cabo con alumnos, antiguos alumnos, miembros del campus virtual, empresas asociadas y colaboradoras, voluntarios del Campus por la Paz y, en definitiva, cualquier persona que nos facilite los datos personales para cualquiera de las finalidades descritas, así como posibles interesados, para informarlos de las actividades o noticias, cursos, programas, etc., y de cualquier oferta de servicios y productos relacionados con la actividad institucional que se desarrolla. 

La UOC se reserva el derecho de decidir la incorporación o no incorporación de los datos de esas personas a sus ficheros.

3. Derecho de acceso, rectificación y cancelación de los datos personales del usuario


El usuario tiene derecho a acceder a la información que lo concierne recopilada en los ficheros de la UOC, rectificarla en caso de que sea errónea, cancelarla u oponerse a su tratamiento, en los términos establecidos por la Ley, dirigiéndose a la Universitat Oberta de Catalunya - Responsable de Protección Datos - Rambla del Poblenou, 156, 08018 Barcelona.

Es importante que, para que podamos mantener sus datos personales actualizados, nos informe siempre que haya habido alguna modificación; en caso contrario, no respondemos de la veracidad de los mismos.

Consideramos que, si no cancela sus datos personales de forma expresa de nuestros ficheros, sigue interesado en estar incorporado mientras sea adecuado para la finalidad con la que se obtuvieron y mientras la UOC lo considere oportuno.

4. Seguridad


La UOC, en respuesta a la confianza depositada en nosotros y teniendo en cuenta la importancia en materia de protección y confidencialidad que requieren los datos personales del usuario, lo informa de que ha adoptado todas las medidas técnicas y organizativas necesarias para salvaguardar la seguridad tal como exige la normativa vigente que regula el reglamento de medios de seguridad de los ficheros que contengan datos de carácter personal.

5. Cesión de datos

Lo informamos de que sus datos son tratados confidencialmente y son utilizados exclusivamente en el ámbito interno y para las finalidades indicadas, de modo que no los cedemos ni comunicamos a ningún tercero, a menos que el usuario nos autorice a ello expresamente y en los casos previstos legalmente.

Únicamente nos autoriza de forma expresa a comunicar sus datos personales, siempre y cuando no nos indique lo contrario, en los siguientes casos:

1. A las empresas que componen el Grupo UOC, S.L. –Oberta UOC Publishing, S. L., Xarxa Virtual de Consum– para el ofrecimiento de servicios (editorial, multimedia, cooperativa de compras y otros estudios), especialmente de ofertas de ocupación. En todos los casos, se identificará la empresa destinataria de sus datos y la finalidad de la comunicación. Mediante la aceptación de esta cláusula, se da por informado de lo dispuesto en el artículo 27 de la LOPD, relativo a la comunicación de la primera cesión de datos.

2. El usuario consiente que, al formar parte del Campus Virtual, sus datos identificativos y la imagen, y todos los datos que voluntariamente añada a su perfil, sean accesibles para todos los miembros de la comunidad del Campus, si bien todos están sujetos al cumplimiento de la normativa que lo regula.

3. El usuario consiente la cesión de sus datos personales y académicos entre la UOC y las universidades escogidas por el estudiante para realizar intercambios formativos, así como, en el caso de que la universidad escogida esté fuera del espacio económico europeo, consiente la transferencia internacional de los datos.

La aceptación por parte del usuario de que sus datos puedan ser tratados o cedidos de la manera establecida en este párrafo siempre tiene carácter revocable, sin efectos retroactivos, de acuerdo con lo dispuesto en los artículos 6 y 11 de la Ley orgánica 15/1999, de 13 de diciembre.

La UOC pone a disposición del usuario distintas opciones de recomendación, si bien bajo la exclusiva responsabilidad del emisor del mensaje, de modo que la UOC queda eximida de cualquier responsabilidad con relación al envío de comunicaciones comerciales no solicitadas. En ningún caso conservamos la dirección electrónica del destinatario. Asimismo, queda expresamente prohibido el envío masivo de mensajes por parte de los usuarios, por medio de estas opciones, o su tratamiento comercial.

6. Galletas


Con este aviso, la UOC comunica a los usuarios que utilizan galletas (cookies) cuando navegan por las distintas pantallas y páginas del web. Las galletas utilizadas por la UOC son almacenadas en el disco duro del usuario pero no pueden leer los datos contenidos en el disco ni los archivos galleta creados por otros proveedores. La UOC utiliza las galletas con el objetivo de reconocer a los usuarios que se hayan registrado y poder ofrecerles mejor servicio y más personalizado (idioma deseado por el usuario...). Asimismo, son utilizadas para obtener información totalmente anónima sobre datos de acceso (fecha, hora, minuto, frecuencia, etc.), para medir algunos parámetros de tráfico en la propia página web y calcular el número de visitas, de modo que la UOC pueda enfocar y ajustar los servicios ofrecidos más efectivamente. No obstante, el usuario podrá impedir la generación de galletas con la opción correspondiente que tenga su programa navegador. En este caso, la página web continuará siendo operativa, pero sin las ventajas de la personalización.

Consultad la política de galletas.

7. Comunicaciones comerciales por correo electrónico


En cumplimiento del artículo 21 de la Ley de servicios de la sociedad de la información y comercio electrónico, que prohíbe el envío de comunicaciones comerciales por medio del correo electrónico que previamente no hayan sido autorizadas expresamente por los destinatarios, lo informamos de que la aceptación de estas condiciones de uso y política de confidencialidad, implica su autorización expresa para hacerle envíos informativos, comerciales, publicitarios y promocionales por este medio a la dirección facilitada. No obstante, si no desea recibir nuestras comunicaciones comerciales por medio del correo electrónico, puede solicitarlo en el envío comercial que quiera, siguiendo las instrucciones que hay en cada envío.

8. Modificación de esta política de confidencialidad


Esta política de confidencialidad ha sido establecida con fecha 5/06/2007. La UOC se reserva el derecho en el futuro de modificar su política de protección de datos de acuerdo con su criterio o por causa de un cambio legislativo, jurisprudencial o en la práctica empresarial. Si la UOC introduce alguna modificación, el nuevo texto será publicado en esta misma página, donde el usuario podrá tener conocimiento de la política de protección de datos. En cualquier caso, la relación con el usuario se regirá por las normas previstas en el momento preciso en que se accede al sitio web y, por consiguiente, es obligatorio leerlas cada vez que nos facilite sus datos por medio de nuestro web.